18+
Специальная версия

Открытость защитит выборы от фейков

Только еще большая открытость властей при подготовке и проведении избирательных процессов может оградить выборы от фейков и информационных вбросов, — такое мнение высказал Александр Дрозденко, выступая на открытии Второго электорального медиа-форума.

«Ситуация, при которой иные группы с социальных сетях имеют больше участников, чем все  традиционные СМИ региона — подписчиков и зрителей, создает абсолютную открытость избирательного процесса, — отметил губернатор Ленинградской области. — Однако открытость пока не эквивалентна честности и объективности. Чтобы избежать фейков, создать условия, когда они сами будут умирать в момент рождения, мы должны стремиться к еще большей открытости».

Глава региона подчеркнул, что в процессе подготовки любых избирательных процессов, в том числе предстоящего Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, главной задачей областных властей он видит не только материально-техническое обеспечение процедуры выборов, но и максимальное привлечение граждан к голосованию.

«Конечно, мы будем все делать для того, чтобы была высокая явка, подъем всего населения, — сказал Александр Дрозденко. — Иногда говорят о том, что власть поднимет бюджетников,  выстроит их ровными рядами и заставит голосовать как надо. Поверьте мне — это не работает! А если и работает, то со знаком «минус». Выбор должен быть свободным и сознательным. А гарантировать его может только еще большая открытость органов власти, избирательных комиссий.

Говоря о своем видении будущих поправок в Конституцию, Александр Дрозденко подчеркнул:

«Лично я пойду голосовать за поправку об изменении принципов формирования правительства, повышении роли Госдумы, нашей заинтересованности в избрании депутатов. Госдума реально будет влиять на экономику, и, я надеюсь, мы, наконец, будем выбирать депутатами не тех, кто выше прыгнул или «хороший человек», а людей, которые действительно и профессионально будут представлять экономические интересы населения».

Справка

II Общероссийский электоральный медиафорум, посвященный актуальным вопросам совершенствования медиакоммуникаций в избирательном процессе проводит Центральная избирательная комиссия Российской Федерации совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области при поддержке Российского фонда свободных выборов.

Форум проходит 5-6 марта в Константиновском дворце.

Мероприятие открылось пленарным заседанием «Журналистика и власть: управление информационной повесткой», в котором  участвовали председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

Кроме того, в первый день медиафорума пройдут дискуссии «Искусство информирования и мотивации при организации процесса голосования» и «Этика, фейки, ответственность», а также дискуссия «Традиционные СМИ и новые медиа».

Во второй день медиафорума состоится семинар «СМИ и электоральные тенденции цифровой эпохи». Для участников медиафорума  состоятся мастер-классы на темы: «SMM-технологии: о новых форматах информационной работы в сети Интернет», «Антикризисные коммуникации и работа с негативом» и др.

В медиафоруме принимают участие более 200 человек — представители ЦИК России, руководители и работники аппаратов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, электоральные журналисты из различных регионов страны, эксперты в сфере избирательного права и процесса, представители научно-экспертного сообщества.

5083

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90