18+
Специальная версия

Творить добро

Дарья Левина в свои 18 лет волонтёр со стажем, она победитель и активный участник всероссийских молодёжных проектов. А ещё идейный вдохновитель миссии «Ход конем», которая получила президентский грант. Для этой вчерашней школьницы сегодня открыты все границы мира, потому что в её сердце – сострадание, желание помогать, жажда получать знания и делиться ими с другими. Она светится чистотой души, верой в людей, в движущую силу созидания.


Эта девушка испытала радость побед, сложности и препятствия. Каждый новый шаг расширял границы её сознания, дарил встречу с увлечёнными людьми. Даша живёт с ощущением чудес и совпадений, которые происходят не потому, что она их ждёт, а потому, что она действует.

Невольно задаешься вопросом, откуда берётся источник этой чистой энергии? Один из ответов мы получили, когда приехали на место встречи, выбранное Дарьей.

Щеглово – живописный пригород Всеволожска, история его уходит корнями в петровские времена. Когда­-то эти земли принадлежали Меншикову, потом графу В.А. Всеволожскому, от купцов Щегловых сохранилась часть усадебного парка и, собственно, само название этих угодий.

Особенное развитие месту дала семья Медема. В этот период была построена овчарня, где содержали овец мериносов. Полученную шерсть валяли и изготавливали первоклассное сукно. Именно часть этих овчарен сохранилась и до наших дней.

Здание из природного камня и красного кирпича пережило и революцию, и Великую Отечественную войну. В 60-­е годы здесь стали держать лошадей для помощи в обработке многочисленных совхозных полей.

Здание преобразовали внутри под конюшню со стойлами. Шли годы, менялась власть и режимы, на месте рабочих лошадок появились пони и спортивные скакуны.

Дарья отворяет массивную дубовую дверь. Она – как граница между миром техники, суеты, конкуренции и первозданной природной размеренностью бытия.

Скрип петель; деревянные, уходящие под потолок фермы; паутина; острый конский запах – всё смешивается. Мы идём вперёд. За распашными дверями в стойлах своя жизнь: нетерпеливое биение копыт, шорох сена, тихое или приветливое ржание. У каждой лошади свой нрав и характер. Одна на другую не похожа и внешне, поражаешься разнообразию размеров и мастей. Даже небольшая прогулка влияет умиротворяюще на человека, а длительное общение с этими удивительными животными даёт терапевтические результаты. Какие, спросите вы? Об этом рассказывает наша героиня Дарья Левина.

Жизнь её неразрывно связана с конюшнями в Щеглово, здесь работает её отец, дипломированный тренер по конному спорту.

Большое сердце девочки ведёт её за границы уездного поселения. В 15 лет она участвует в проекте «Другими глазами» Кристины Станкевич. В тот же год становится победителем «Марафона добрых дел». Невероятно, но именно наша землячка заняла первое место среди 600 тысяч участников!

Дарья говорит, что не думала о победе как о цели, ей было интересно делать задания: помогать животным и детям. Кроме регламента, предстояло проявить и собственную инициативу. Даша сняла видеосюжет о молодом человеке с ограниченными возможностями. У юноши были проблемы с передвижением, но он прекрасно учился и хотел полноценно работать. Сейчас (в том числе и благодаря тому ролику) он нашёл надомную работу, которая позволяет ему достаточно зарабатывать на жизнь, а не только рассчитывать на пособия.

После марафона Дарья, что называется, проснулась знаменитой, о ней писали газеты, снимали телесюжеты. Для награждения она впервые отправляется в Москву, а дальше исполняется её давняя мечта – поездка на озеро Байкал. Но на этом чудеса не заканчиваются, дома её ждал новый сюрприз – оплаченная путёвка во Всероссийский легендарный лагерь «Артек»!

После всех этих невероятных событий Даша ищет пути развития и образования – она попадает в программу обучения по социальному проектированию, узнает принцип работы некоммерческих организаций.

Естественно, расширяется круг общения, она знакомится с Лилией Хватцевой – специалистом по молодёжной политике администрации Всеволожского района. Именно она помогает Даше написать свой первый проект «Ход конём», вместе они отправляются на форум «Ладога», где совершенно для Даши неожиданно выигрывают первый грант – 100 тысяч рублей!

Идея проекта родилась из самой жизни, из того, что Даша видела вокруг себя. Дело в том, что катание на лошади воспринимается некоторыми как элемент некой аристократической жизни. Это одна сторона, парадная её часть. А есть более близкое общение с животным, доступное к тому же тем, кто не располагает финансовыми возможностями проходить дорогостоящие занятия по выездке.

Содержать конюшню – очень затратное дело. Это и корма, и уход, и ветеринарная помощь, ковка, инвентарь. Суть программы «Код конём» – дать возможность общения с лошадками всем детям – и из многодетных семей, и с различными особенностями, и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сегодня в Щегловском конно-­спортивном клубе «Рыжий конь» есть три дня в неделю для таких занятий! Некоторые ребята приходят в клуб чуть ли не на целый день – помогают чем могут, ухаживают за лошадьми, катаются на них. Уже сейчас видны значительные результаты. Многие трудные подростки, школьники, стоящие на учёте в отделах полиции, сегодня становятся сами волонтёрами, уходят в добровольчество, спорт, их жизнь изменилась и наполнилась новым смыслом.

Надо ещё раз подчеркнуть, что произошло это именно благодаря стараниям Даши. Она выступила той движущей силой, которая сделала возможным развитие проекта!

Но одно дело – придумать проект. А второе – его отстоять. Есть и третья составляющая – и самая важная – сделать то, что придумал! Поэтому Дарью, что называется, заметили и пригласили в проект «История завтрашнего дня». В вагонах петербургского метро смонтировали стенды, где размещались фото героев-волонтёров и добровольцев, истории о них и их делах – среди них и портрет нашей Дарьи Левиной.

Следующим этапом стал конкурс «Мой проект моей стране». Наша землячка оказалась среди 40 лучших, и снова была поездка в Москву, встреча с Владимиром Путиным, многими общественными и политическими деятелями.

Одной из вех стало знакомство с молодёжной организацией «Мир», в цели которой входит даже подготовка космонавтов. С помощью ребят сформировала новый проект «Ход конём 2.0», который оказался настолько грамотно доработанным, что Дарья осмелилась подать его в 2018 году на Президентский грант. В итоге клуб получил 2 миллиона рублей, а наша героиня стала вторым человеком во Всеволожском районе, кто удостоился этой чести!

Сейчас конный клуб активно сотрудничает со Всеволожским отделом социальной защиты, большое содействие оказывает его куратор Светлана Хотько. Каждый месяц в «Рыжий конь» приходит до 30 ребят. Проект действует и активно приносит пользу. Для подопечных стараются разнообразить досуг, устраиваются праздники, шашлыки, футбол и другие командные игры.

Отдельные слова благодарности Дарья хочет передать владельцу земли, на которой находится конный клуб – Марату Росовичу Хаметову, именно он всесторонне помогает с хозяйственными и ресурсными вопросами, дарит корма, опилки для лошадок.

Что же в планах сейчас, спросили мы в конце беседы у нашей героини.

«Меня очень интересует история и литература, моя мечта – писать для Русского географического общества. Я не замыкаюсь только на деятельности клуба. К сожалению, у меня не получилось поступить на бюджетное отделение в вуз, хотя я пыталась попасть, подавала документы в разных городах. Особенно мне интересен Калининград. Я побывала там на выставке молодёжных проектов, меня многое поразило в этом городе: его молодой мэр, открытость, современное и динамичное развитие. Было бы здорово, попасть учиться в университет им. Э. Канта!

В планах постажироваться в Доме книги и попасть на вахту в круизный лайнер. Я уже много где побывала в России, теперь мечтаю увидеть и мир. В этом году у меня произошли встречи с интересными и удивительными людьми, поэтому я полна новых идей и энтузиазма, трудности закаляют, даже в сложных ситуациях есть место позитиву».

Мы гордимся, что на нашей земле живут такие открытые и бескорыстные люди. Желаем Дарье осуществить все мечты, сохранить веру в людей и чистоту души!

Алла Вейс

Фото автора

3591

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90